ООО «СтройЭксперт»
Навигация

Часто задаваемые вопросы

Строительство дома – задача, с которой большинство из нас сталкивается один раз в жизни. В такой ситуации закономерно возникает много вопросов, ответы на которые нужны, чтобы не ошибиться с выбором материала, технологией, стоимостью дома. Ответы на некоторые наиболее популярные вопросы, касающиеся строительства деревянных домов, мы приводим ниже.

C чего нужно начинать строительство деревянного дома?

С выбора материала.

Если мне нужен деревянный дом, это не значит, что я определилась с выбором материала?

Нет. Самый простой вариант строительства загородного деревянного дома – ручная рубка . Технология очень простая: берется бревно, строгается рубанком и вручную рубится сруб. Материал достойный. Если есть хорошие плотники, то, наверное, это самый экономичный и качественный вариант строительства загородных домов. Массивное, толстое бревно, хорошая толщина стены гарантируют тепло для проживания, небольшие затраты на производство материала – низкую стоимость. Основная проблема в данном варианте строительства – плотники. Человеческие руки для домов ручной рубки – главный фактор, и их некачественная работа чревата большим процентом брака. Если есть возможность найти и постоянно контролировать бригаду плотников, то, конечно, надо брать кругляк и строить деревянный дом из бревна. Десять лет назад мы занимались ручной рубкой, но, в конце концов, отошли от этой технологии строительства домов. Для меня оказалось невозможным проконтролировать каждую чашку, каждый паз при строительстве.


Следующий вариант строительства дома - оцилиндрованное бревно . Материал хороший, но нужно обязательно учитывать следующий фактор: бревно – цилиндрической формы и в том месте, где одно бревно кладется на другое, образуется заужение стены. Классически этот паз равен половине диаметра оцилиндрованного бревна. Деревянные дома для постоянного проживания в СПб должны иметь минимальную толщину стен – 20 сантиметров. Только тогда в Вашем доме можно будет комфортно жить круглый год. Таким образом, для строительства частных домов в Ленинградской области необходимо минимум двадцать восьмое бревно. И по стоимости такое бревно будет очень близко к строительству дома из профилированного бруса. Хотя оцилидрованное бревно и дешевле, но кубатура его будет больше, т.к. цилиндр больше, чем брус. Для летнего деревянного дома из бревна можно взять гораздо меньший диаметр, но быть готовым к тому, что эксплуатировать в зиму его не получится.

Третий вариант материала для строительства деревянного дома – профилированный брус . Для строительства зимнего дома из бруса нужно брать древесину не меньше двухсот миллиметров шириной. Брус также имеет заужение стенки, и это необходимо учитывать.

Это – материалы естественной влажности . Т.е. спилили и пустили в работу, собрали дом. В интернете много рассказов о том, что деревянные дома из материалов естественной влажности «перекашиваются», «растрескиваются», «появляются щели, в которые влезут руки». Это слова тех, кто не занимается строительством деревянных домов. Рекомендую, например, посмотреть те дома, которые строим мы. Люди живут и радуются. Все дело в технологии, в проектировании, в опыте работы. Если это у строительной компании есть – она построит из материала естественной влажности хороший дом.

И последний материал, представленный на рынке, - клееный брус (или клееный цилиндр). Клееный брус зачастую описывается как материал для элитных деревянных коттеджей, более качественный, сложный в производстве, а, следовательно, дорогой по сравнению с перечисленными выше материалами естественной влажности. При выборе клееного бруса в качестве материала для своего будущего деревянного дома мы также рекомендуем Вам обязательно посмотреть те частные дома, которые строил Ваш потенциальный подрядчик года три тому назад. Клееный брус делается из сухих досок, которые режутся, соединяются по длине и склеиваются. Это не самая простая технология, и допустить нарушения в ней довольно легко, плохо высушив доски или применив клей с истекшим сроком годности. На качество склейки влияет даже влажность в помещении цеха. Если не будут соблюдаться все требования этой технологии, то дом из такого бруса растрескается и расклеится. Клееный брус значительно дороже, чем все материалы естественной влажности. Например на этапе общестроительных работ (возведение фундамента, стен и кровли), дом из оцилиндрованного бревна  может стоить порядка 11-13 000 рублей за кубометр, профилированного бруса естественной влажности – 16 000 рублей, а дом из клееного бруса со сборкой будет стоить не меньше 25 000 рублей. Переплата получается существенная, и, если уж переплачивать, то надо все лишний раз проверить. И надо быть готовым к тому, что пока дом из клееного бруса будет собираться, его влажность с 12% увеличится, как минимум, до 18%, а если пойдут дожди или строители промедлят, то и до 25%. Естественно при начале отопительного сезона трещин будет не избежать. Честно говоря, отечественный клееный брус, сколько я его видел, не вызывает лично у меня особого доверия, а финский стоит еще дороже – от 60 000 рублей за кубометр. Поэтому на данный момент мы строим дома из профилированного бруса, что мне кажется оптимальным соотношением цены и качества.

По материалам стен, наверное, все. Конечно, можно строить из различных пород дерева. Некоторые хотят деревянный дом из лиственницы. Или из кедра. В большинстве случаев это нежизнеспособные проекты: кедр очень дорогой, а лиственница… Лиственница – это своеобразное деревянное железо. Она имеет очень большую плотность и поэтому не гниет. Неслучайно у некоторых зданий в Петербурге сваям из лиственницы уже 300 лет. Но, будучи такой плотной, она такая же холодная, как и бетон. Прогреть дом из лиственницы зимой очень сложно. Лиственницу можно пустить на подкладную доску, которую мы укладываем под все стены , проложив еще и рулонную гидроизоляцию.

Наши деревянные дома построены из ели. По плотности, содержанию смол к ели очень близка сосна. Но у сосны есть одна особенность: даже если она покрыта хорошими антисептиками, при высыхании у нее появляется серо-синий оттенок древесины, что, конечно, не очень привлекательно выглядит.

Некоторые компании предлагают строительство из сухого профилированного бруса. Это возможно?

Теоретически. Практически высушить такого сечения брус нереально. На рынке есть предложения, и я их тоже получаю. Брус 150х150, сухой. Звоню, спрашиваю: «Ребята, как вы сушите?» Рассказывают, что у них конвективные сушки. Что это такое? Конвективная сушка – это сушилка большого объема, куда закладывается брус и просушивается теплым воздухом. Качества при такой сушке добиться невозможно. Брус будет трескаться, менять форму, геометрию. Расспрашиваю, какой влажности получается брус. 18%. 18% внутри? Нет, внутри больше. В итоге оказывается, что брус сырой внутри, посуше к крайним слоям, и смысла в такой сушке никакого.
По-настоящему высушить брус можно только в вакуумной сушилке. Но когда он будет высушен, его стоимость приблизится к цене клееного. Поэтому этим никто не занимается.

Что будет с домом из профилированного бруса естественной влажности через три года?

Когда мы делаем проект дома из бруса и строим его, мы закладываем усадку в размере 5 процентов. Т.е. если проект дома у вас двухэтажный и имеет высоту 8 метров, а это обычно средняя высота деревянного дома , то он сядет на 40 сантиметров. Это максимально возможная усадка. Фактически она поменьше, но закладывается при проектировании 5 процентов. Как это сказывается на жизни в доме? Никак не сказывается. Окна и двери ставятся на скользящие крепления, остаются просветы над окнами и дверьми, благодаря которым дом сядет и не раздавит, не переклинит дверь, окно. Единственное, в доме естественной влажности сразу после его возведения под крышу нельзя сделать отделку. В помещениях повышенная влажность, и нужно подождать месяца три, когда подсохнет. Также в первый год деревянный дом из бруса в зиму нельзя эксплуатировать. Влажность в стенах будет еще очень высокая, и если начать топить внутри, а снаружи минус двадцать-двадцать пять, то стены начнут лопаться, будут очень большие трещины до середины бревна, и, на самом деле, можно будет вставить руку. В основном все так и строят – с расчетом на следующий год. В первый год делается фундамент, стенки, кровля, вся электрика, водоснабжение, канализация, отопление, а весной делается отделка. И с мая-июня дом уже можно эксплуатировать. Как раз он за лето и высыхает.

Что еще может случиться с коттеджем из бруса?

Древесина – это живой материал, в стволе дерева много скрытых напряжений. Например, нагибало нашу ель всю жизнь ветром в одну сторону, в ней и скопилось это напряжение. И, когда ее срубили, она будет пытаться приобрести свою форму. Этот процесс может быть очень длительным. Чтобы дерево вело себя более стабильно, оно, при строительстве дома из бруса, по всей длине крепится деревянными нагелями, т.е. сверлится насквозь, и при монтаже вставляются деревянные стержни из березы или из лиственницы. Также дерево держат венцовые соединения. Но если вдруг при эксплуатации происходит открытие какой-то щели, через которую начинает проникать холод, то выезжает человек и конопатит это место льном. Проблема устранена. В прошлом году из двадцати с лишним домов подобное произошло только с одним домом . В трехсотметровом доме в двух местах были потери тепла. Мы эти потери устранили.
И последнее. На производстве мы покрываем дерево базовым антисептиком в один слой. Минимум через полгода после строительства дома из бруса важно покрыть его еще двумя слоями тиккурилы или другим хорошим скандинавским покрытием. Это защитит дом от плесени. И больше никаких проблем.

Насколько тепло будет в таком коттедже из бруса? Или какой толщины должен быть брусовый дом, чтобы в нем было тепло независимо от погоды?

Расчет говорит о том, что деревянные дома в Петербурге должны иметь толщину стен 22 сантиметра. В данном случае будут идеальные условия для проживания в доме. Условия при таком расчете закладываются критические, например, минус 25 градусов на протяжении 30 дней. Поэтому большинство выбирает все-таки двухсотый брус для строительства деревянных домов в СПб, и этот выбор оправдан – разница практически незаметна. Наше производство позволяет изготовить брус шириной и двести, и двести двадцать.

Есть ли отличия в производстве бруса?

Отличие есть. Заключается оно в стоимости профилирующих станков. Есть тяжелые станки, через которые можно пропускать брус большого сечения, эти станки дорогие. Сейчас появилось много производителей, которые покупают недорогие станки, и из-за этого они не могут прогонять большую высоту. Т.е. могут делать в высоту 150, а в ширину могут делать 200. В результате получаются такие «блины», о преимуществах которых рассказывают клиентам. Преимуществ нет. Нет разницы. Просто у них нет станка, который позволяет дать большую высоту. Визуально такой брус смотрится не очень красиво. Красиво, когда брус прямоугольный и вытянут в высоту. Поэтому мы такой и делаем.

Сколько лет служат деревянные дома?

Срок службы деревянного дома сто пятьдесят лет . Если он на нормальном фундаменте, если там есть подкладная доска и гидроизоляция , а каждые 8-10 лет дом покрывают защитными составами и все сделано с умом.

В чем разница между строительством дома из бруса под ключ и монтажом комплекта?

Обычно происходит так: предположим, я построил стенки дома и межэтажные перекрытия. Следующий этап – нужно делать полы. Пригласили Вы другого подрядчика, а он говорит: кривое перекрытие, мне надо выравнивать все, платите дополнительные деньги. И Вам придется это сделать. А я уже так не смогу сказать – поскольку я сделал кривое перекрытие, это мои проблемы. Тоже самое касается всего – кривых стен, кривой кровли, плохого качества фундамента. Поэтому, конечно, лучше, чтобы работы покупались завершенные. Т.е. если, например, Вы покупаете у подрядчика кровлю, надо чтобы он Вам ее сделал с подшитыми свесами, с установленными водостоками, чтобы не надо было привлекать кого-то еще. То же самое касается и перекрытий. Они должны быть сданы подготовленными под то покрытие, которое Вы решили делать. Например, Вы хотите ламинат. Пускай Вам подрядчик сдаст с фанерой, с подготовкой, чтобы Вы могли положить уровень и посмотреть, насколько все ровно. Это касается всего. Если уж работу дробить, то надо чтобы она была завершена на каждом этапе.

Сейчас некоторые компании предлагают строительство домов по финской технологии, по канадской технологии. Что это такое?

С точки зрения технологии строительства деревянных домов нас, конечно, опережают и финны, и канадцы. В России нет образовательных учреждений, которые бы серьезно занимались деревянным домостроением. А ведь это все важно – какой делать венцовый замок, какой паз и т.д. Поэтому компании, занимающиеся строительством загородных домов в Петербурге, очень многое копируют и со скандинавских стран, и с Канады. В основном, слова о технологии касаются именно замка брусового дома. Замки делаются как бы с внутренними шипами, что обеспечивает их непродуваемость. Если взять просто бревно с чашей, положить на него другое бревно с чашей, то, когда оно усохнет, появится щель, через которую будет идти холодный воздух в Ваш деревянный коттедж. Чтобы этого не было, внутри делаются шипы, создающие лабиринтный замок и обеспечивающие его непродуваемость. На нашем производстве есть фрезы, позволяющие изготавливать такие теплые замки . Не знаю, какой гениальный норвежец или финн это придумал, мы сделали за 10 минут, посмотрев на скандинавские аналоги. На мой взгляд, заявление о домах по финской или другой технологии - не более чем рекламный ход для тех, кто справедливо считает, что там хорошее качество строительства. Но нельзя забывать, что делать это будут все равно русские руки. Поэтому любую технологию можно свести к нулю.

Нужен ли деревянному дому сайдинг?

Не нужен, конечно. Стены отстроганы с обеих сторон, и сверху понадобится только лакокрасочное покрытие, сохраняющее текстуру дерева. Для деревянного дома из бруса больше ничего не надо. В этом, кстати говоря, и его экономичность. Потому что если рассмотреть вариант каркасного домостроения или строительства из газобетона, то на стадии возведения стен кажется все недорого, а потом, на этапе внутренней и внешней отделки выяснится, что дом существенно дороже. Каркас и газобетон надо отделать с двух сторон, и каждый слой стоит денег. И чем больше слоев, тем больше вероятность брака. А при строительстве брусового дома ничего нет, просто материал, покрытие и все.

Если говорить только о деревянных домах, то на какие цены за дом «под ключ» стоит ориентироваться?

Строительство деревянных домов «под ключ» из материалов естественной влажности обойдется в 25-35 000 рублей за квадратный метр. Это стоимость, включающая устройство всех сетей, коммуникаций, канализаций, отопления, котельных. Стоимость дома «под ключ» будет варьироваться в зависимости от площади дома, фундамента, сложности и величины кровли. Бывает, например, что человеку нравится проект, у которого много крытых веранд, террас. А сам дом стометровый. При этом крыша у него получится такая, что ею можно покрыть в два раза больший дом.
Также я бы обратил внимание потенциальных заказчиков на фундаментные работы. Если участок, на котором планируется построить дом из бруса или из бревна, имеет высокий уровень грунтовых вод, я бы рекомендовал делать плитный фундамент. Бетонная плита будет отсекать влагу, и в доме будет сухо. Ленточный фундамент дешевле в два раза, но от влаги в данном случае не спасет. Если место сухое, то, конечно, можно выбрать его, это экономично.

То же самое с сетями. Мы их делаем, но в каждом отдельном случае стоимость сетей получится своя. Например, не всегда имеет смысл делать котельную. Скажем, у человека небольшой дом, есть нормальная мощность по электричеству, и в данном случае можно просто поставить недорогой кассетный камин и электрические конверторы в комнатах. Не всегда в котельной есть смысл.

Поэтому нюансов в цене дома из бруса много, но средняя стоимость строительства частного дома из материалов естественной влажности такая. Средняя стоимость дома «под ключ» из клееного бруса будет приблизительно 40 000 - 45 000 рублей за метр квадратный.

Если человек решил строить себе зимний дом из, например, профилированного бруса, то он все равно столкнется с одними и теми же ценами у разных компании. Большого диапазона цен на загородные деревянные дома нет?

Нет, конечно. Бывает, строители прячут часть расходов и выставляют их позже, тогда создается иллюзия дешевизны на старте, но мне кажется такая политика не долговечна.

Вы строите не только загородные дома из бруса, но и бани, беседки?

Да, конечно. Мы занимаемся строительством любых объектов из дерева: от загородных коттеджей до бани и беседок, необходимых для Вашего участка.

В любых населенных пунктах?

Где угодно. Мы занимаемся строительством домов в Ленинградской области, но можем построить загородный дом из бруса и в любом другом месте, если это будет интересно для заказчика с учетом транспортных расходов.

И Ваш последний совет тем, кто решил построить деревянный дом?

Нужно, в первую очередь, смотреть построенные дома из бруса той компании, в которую Вы обращаетесь. Первым делом поехать посмотреть. Как автомобиль никто не купит без тест-драйва, так и дом нельзя выбрать, не посмотрев построенные проекты.Еще нужно внимательно читать сметы.Учитывает ли ваш подрядчик отходы бруса при изготовлении комплекта или выставит вам эти неминуемые затраты после изготовления? Какой антисептик применяется и где осуществляется покрытие?Проект вам изготовят только на стены или на все здание? О стоимости я уже говорил. Если этот уровень цен для человека приемлем, то за эти деньги, при правильном выборе компании, он получит прекрасный деревянный дом для своей семьи.


Статьи